JUDUL
Uji makanan dan minuman dengan
menggunakan indikator alam.
TUJUAN
Untuk
mengelompokkan sifat larutan asam, basa, dan netral serta mengetahui sifat
makanan dan minuman dengan menggunakan indikator alam.
DASAR TEORI
Asam adalah zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidrogen (H+).
Basa adalah zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidroksida (OH–).
Cara menentukan senyawa bersifat asam atau basa dapat menggunakan kertas lakmus
atau larutan indikator alami. indikator alami dipakai untuk mengelompokkan
bahan-bahan dikehidupan sehari-hari berdasarkan konsep asam dan basa. Indikator
alami, seperti : bunga sepatu, kunyit, kulit manggis, kubis ungu atau jenis
bunga yang berwarna.
ALAT DAN BAHAN
1.
Pisau
2.
Lumpang alu
3.
Gelas
4.
Sendok
5.
Kunyit (indikator alam)
6.
Cuka
7.
Sabun
8.
Air
9.
20 makanan
10.
20 minuman
CARA KERJA
1.
Tumbuk kunyit (indikator alam)
didalam lumpang, lalu campur dengan air. kemudian ambil sarinya.
2.
Campurkan sari kunyit pada
masing-masing bahan yaitu cuka, sabun, dan air. Amati perubahan warna pada
masing-masing bahan.
3.
Setelah mengetahui perubahan
warna, maka warna itulah yang menjadi warna dari sifat asam, basa, dan netral.
4.
Kemudian campurkan sari kunyit
pada masing-masing makanan dan minuman, lalu amati perubahan warna.
HASIL PENGAMATAN
v Indikator : kunyit
v Asam : kuning pekat
v Basa : merah
v Netral : kuning cerah
- MAKANAN
No.
|
Makanan
|
Sifat larutan
|
Perubahan warna
|
1
|
Biskuit
|
Basa
|
Kuning Merah
|
2
|
Nasi
|
Netral
|
Kuning Kuning cerah
|
3
|
Jambu
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
4
|
Jeruk
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
5
|
Kerupuk
|
Netral
|
Kuning Kuning cerah
|
6
|
Saus tomat
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
7
|
Kecap
|
Basa
|
Kuning Merah
|
8
|
Permen
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
9
|
Kue
|
Basa
|
Kuning Merah
|
10
|
Wafer keju
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
11
|
Siomay
|
Basa
|
Kuning Merah
|
12
|
Bakso
|
Basa
|
Kuning Merah
|
13
|
Mie
|
Basa
|
Kuning Merah
|
14
|
Tepung
|
Netral
|
Kuning Kuning cerah
|
15
|
Keripik pedas
|
Basa
|
Kuning Merah
|
16
|
Makaroni
|
Netral
|
Kuning Kuning cerah
|
17
|
Bakwan
|
Netral
|
Kuning Kuning cerah
|
18
|
Jagung
|
Basa
|
Kuning Merah
|
19
|
Roti
|
Netral
|
Kuning Kuning cerah
|
20
|
Tahu
|
Netral
|
Kuning Kuning cerah
|
- MINUMAN
No.
|
Minuman
|
Sifat larutan
|
Perubahan warna
|
1
|
Air putih
|
Netral
|
Kuning Kuning cerah
|
2
|
Air susu
|
Netral
|
Kuning Kuning cerah
|
3
|
Air teh
|
Basa
|
Kuning Merah
|
4
|
Kopi
|
Basa
|
Kuning Merah
|
5
|
Buavita orange
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
6
|
Yogurt
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
7
|
Yakult
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
8
|
Okky jelly drink
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
9
|
Mount tea apel
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
10
|
Pop ice
|
Netral
|
Kuning Kuning cerah
|
11
|
Ice cream
|
Netral
|
Kuning Kuning cerah
|
12
|
Air kelapa
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
13
|
Fanta
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
14
|
Sprite
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
15
|
Coca cola
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
16
|
Beras kencur
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
17
|
Lemon tea
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
18
|
Pocari sweat
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
19
|
Mizone
|
Asam
|
Kuning Kuning pekat
|
20
|
Green tea
|
Basa
|
Kuning Merah
|
KESIMPULAN
v Warna yang bersifat asam adalah warna kuning pekat dan makanan
maupun minuman yang bersifat asam adalah yang mengandung buah-buahan, keju, dan
minuman berkarbonasi.
v Warna yang bersifat basa adalah warna merah dan makanan maupun
minuman yang bersifat basa adalah yang terasa pahit dan mengandung bahan
pengawet.
v Warna yang bersifat netral adalah warna kuning cerah dan makanan
maupun minuman yang bersifat netral adalah yang rasanya tidak berubah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar