Kamis, 14 Juni 2012

UJI MAKANAN

*      JUDUL
Uji makanan dan minuman dengan menggunakan indikator alam.

*      TUJUAN
Untuk mengelompokkan sifat larutan asam, basa, dan netral serta mengetahui sifat makanan dan minuman dengan menggunakan indikator alam.

*      DASAR TEORI
Asam adalah zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidrogen (H+). Basa adalah zat yang dalam air dapat menghasilkan ion hidroksida (OH). Cara menentukan senyawa bersifat asam atau basa dapat menggunakan kertas lakmus atau larutan indikator alami. indikator alami dipakai untuk mengelompokkan bahan-bahan dikehidupan sehari-hari berdasarkan konsep asam dan basa. Indikator alami, seperti : bunga sepatu, kunyit, kulit manggis, kubis ungu atau jenis bunga yang berwarna.

*      ALAT DAN BAHAN
1.      Pisau
2.      Lumpang alu
3.      Gelas
4.      Sendok
5.      Kunyit (indikator alam)
6.      Cuka
7.      Sabun
8.      Air
9.      20 makanan
10.  20 minuman

*      CARA KERJA
1.      Tumbuk kunyit (indikator alam) didalam lumpang, lalu campur dengan air. kemudian ambil sarinya.
2.      Campurkan sari kunyit pada masing-masing bahan yaitu cuka, sabun, dan air. Amati perubahan warna pada masing-masing bahan.
3.      Setelah mengetahui perubahan warna, maka warna itulah yang menjadi warna dari sifat asam, basa, dan netral.
4.      Kemudian campurkan sari kunyit pada masing-masing makanan dan minuman, lalu amati perubahan warna.

*      HASIL PENGAMATAN
v  Indikator          : kunyit
v  Asam               : kuning pekat
v  Basa                 : merah
v  Netral               : kuning cerah

  • MAKANAN

No.
Makanan
Sifat larutan
Perubahan warna
1
Biskuit
Basa
Kuning            Merah
2
Nasi
Netral
Kuning            Kuning cerah
3
Jambu
Asam
Kuning            Kuning pekat
4
Jeruk
Asam
Kuning            Kuning pekat
5
Kerupuk
Netral
Kuning            Kuning cerah
6
Saus tomat
Asam
Kuning            Kuning pekat
7
Kecap
Basa
Kuning            Merah
8
Permen
Asam
Kuning            Kuning pekat
9
Kue
Basa
Kuning            Merah
10
Wafer keju
Asam
Kuning            Kuning pekat
11
Siomay
Basa
Kuning            Merah
12
Bakso
Basa
Kuning            Merah
13
Mie
Basa
Kuning            Merah
14
Tepung
Netral
Kuning            Kuning cerah
15
Keripik pedas
Basa
Kuning            Merah
16
Makaroni
Netral
Kuning            Kuning cerah
17
Bakwan
Netral
Kuning            Kuning cerah
18
Jagung
Basa
Kuning            Merah
19
Roti
Netral
Kuning            Kuning cerah
20
Tahu
Netral
Kuning            Kuning cerah


  • MINUMAN

No.
Minuman
Sifat larutan
Perubahan warna
1
Air putih
Netral
Kuning            Kuning cerah             
2
Air susu
Netral
Kuning            Kuning cerah
3
Air teh
Basa
Kuning            Merah
4
Kopi
Basa
Kuning            Merah
5
Buavita orange
Asam
Kuning            Kuning pekat
6
Yogurt
Asam
Kuning            Kuning pekat
7
Yakult
Asam
Kuning            Kuning pekat
8
Okky jelly drink
Asam
Kuning            Kuning pekat
9
Mount tea apel
Asam
Kuning            Kuning pekat
10
Pop ice
Netral
Kuning            Kuning cerah
11
Ice cream
Netral
Kuning            Kuning cerah
12
Air kelapa
Asam
Kuning            Kuning pekat
13
Fanta
Asam
Kuning            Kuning pekat
14
Sprite
Asam
Kuning            Kuning pekat
15
Coca cola
Asam
Kuning            Kuning pekat
16
Beras kencur
Asam
Kuning            Kuning pekat
17
Lemon tea
Asam
Kuning            Kuning pekat
18
Pocari sweat
Asam
Kuning            Kuning pekat
19
Mizone
Asam
Kuning            Kuning pekat
20
Green tea
Basa
Kuning            Merah

*      KESIMPULAN
v  Warna yang bersifat asam adalah warna kuning pekat dan makanan maupun minuman yang bersifat asam adalah yang mengandung buah-buahan, keju, dan minuman berkarbonasi.

v  Warna yang bersifat basa adalah warna merah dan makanan maupun minuman yang bersifat basa adalah yang terasa pahit dan mengandung bahan pengawet.

v  Warna yang bersifat netral adalah warna kuning cerah dan makanan maupun minuman yang bersifat netral adalah yang rasanya tidak berubah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar